Proceso de Gelatinización

9:03 a.m. Nirvana Camacho 0 Comments



Se llama así al proceso que rompe la cadena de los almidones. Este proceso puede realizarse de varias formas como son la extrusión y el secado húmedo (proceso más lento y laborioso) entre otros. Se obtiene a través del proceso de secado húmedo al que se someten las raíces de maca (previamente secadas al sol de manera natural durante tres meses), lo que nos garantiza un producto 100% esterilizado de excelente calidad, que conserva intactas sus propiedades y es más soluble, digestible y por lo tanto el cuerpo la asimila mejor que la harina simple.
Hecha a base de maca secada al sol de la meseta del bombón, la maca gelatinizada es más asimilable por el cuerpo que otros tipos de maca.
La Maca es un producto 100% natural con certificación orgánica de fácil asimilación en relación al índice de gelatinización¹ que puede llegar hasta el 100%. El proceso de extruido conserva casi intactas todas las bondades de la maca a diferencia de otros procesos como tostado y molido. 

La maca gelatinizada se obtiene a partir de bulbos de óptima calidad, siguiendo un proceso que resulta en un producto que tiene algunas ventajas frente a la harina de maca: en primer lugar, la maca gelatinizada tiene una mayor disolución en agua; en segundo lugar, el proceso que se le da al gelatinizado aumenta en gran medida la digestibilidad del mismo, lo que se refleja en el alto índice de gelatinización que presenta (97% en promedio). La gelatinización es un proceso de desinfección y cocción para obtener un bajo nivel de humedad manteniendo todas sus propiedades naturales. Después que se desinfecto y se puso a la humedad acorde al proceso, la maca pasa por una máquina quedando en forma de viruta. Luego es llevada a otra máquina - llámese ESTRUSOR - que debe estar a altas presiones para que los gránulos de almidón que se encuentran dentro de la maca se puedan cocer. Cuando está a una temperatura adecuada la maca se convierte en una especie de pasta, a ese proceso se llama GELATINIZACION. Por último, la maca se deja enfriar y se procede a moler, así se obtiene la Harina de Maca Gelatinizada.
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